Современные стандарты требуют от упаковки для пищевой продукции быть экологичной и не выделять вредных веществ. Например, пластиковой тары насчитывается семь видов (ПВХ, полипропилен, полиэтилен высокой плотности и другие). Она активно применяется для производства бутылок, одноразовой посуды, канализационных и водопроводных труб.
Бумажная упаковка для пищевой промышленности — это современная альтернатива пластику и другим материалам. Она используется в большинстве сетевых заведений. Например, во «Вкусно — и точка», «Бургер Кинг» для упаковки гамбургеров и картофеля-фри используются коробки из картона с ламинацией. Напитки традиционно подаются в бумажных стаканчиках. Материалы не впитывают жир, не промокают и изготовлены из экологически чистого материала — древесной целлюлозы.
В отличие от пластика и других материалов, пищевой картон не загрязняет окружающую среду, компактно складывается, не выделяет вредных веществ. Он считается лучшим выбором для любого заведения общественного питания и других сфер, предлагающих готовые продукты, например, кондитерские изделия.
Отличия картонной пищевой упаковки от непищевой
Пищевая картонная упаковка должна соответствовать стандартам санитарно-гигиенических требований. Они подтверждаются сертификатом безопасности и требуют от производителя использовать:
- Безопасные виды картона. Например, макулатурный, изготавливаемый из вторичного сырья (отходов), не подходит для упаковки некоторых видов пищевых продуктов.
- Безопасные краски и материалы, не выделяющие вредных веществ. Это особенно актуально для одноразовой посуды, контактирующей с горячей пищей. При нагреве ряд красок выделяет вещества, вредные для здоровья.
- Экологичные материалы. Не наносящие вреда природе, пригодные для последующей переработки.
Непищевой картон дешевле в производстве, дает возможность использовать недорогие материалы и краски. Тара, используемая для транспортировки, упаковки и подачи продуктов питания, должна быть:
- Технологичной. Изготавливаться на современном оборудовании. Это позволяет снизить стоимость продукции из картона и обеспечить ей высокие показатели по жесткости, плотности.
- Совместимой с упакованной продукцией. Не должна влиять на ее свойства, например, на вкус или товарный вид. Прочность и параметры упаковки подбираются в зависимости от типа продукции. Например, для оптовых складов, продающих полуфабрикаты оптом, подойдут крупные коробки из толстого картона, для заведения фаст-фуда — тонкие и ламинированные, не пропускающие жир и влагу.
- Эстетичной. Красивая упаковка позволяет увеличить продажи. Например, на картонные коробки или одноразовую посуду можно нанести логотип компании, окрасить ее в нужный цвет. В кондитерской сфере часто используется тара с «окном» из пищевой пленки, позволяющая увидеть продукт внутри.
- Удобной. Должна легко открываться и закрываться, сохранять жесткость при транспортировке.
Пищевой картон может использоваться для первичной упаковки пищевых продуктов, в отличие от обычных гофрированных коробок. Не пропускающий влагу и жир, он обладает небольшим весом, малой толщиной. Пищевой картон используется для производства тары под продажу пищи и блюд:
Виды пищевой упаковки из картона
Все коробки из пищевого картона изготавливаются из древесной целлюлозы. Они различаются по плотности, степени безопасности и возможности прямого контакта с продуктами. В ряде случаев, пищевой картон не должен контактировать с продукцией, например с таблетками. Они предварительно упаковываются в блистеры.
К пищевому картону для производства одноразовой упаковки относят:
- Крафт. Наиболее экологичный и безопасный вид упаковки. Большинство изделий для подачи фаст-фуда изготовлено из крафт-картона со слоем ламинации.
- Целлюлозный. Более тонкий картон, бюджетная альтернатива крафту. Из него часто изготавливают стаканчики для напитков, картонную одноразовую посуду.
- Однослойный и микрогофрокартон. Имеют бо́льшую толщину и прочность, по сравнению с крафтом и целлюлозным. Аналогично гофрированному картону, из которого делают обычные коробки, имеет ребристые листы в среднем (внутреннем) слое. В зависимости от типа упаковки может напрямую контактировать с продуктом. Например используется для продажи пиццы, укладки овощей и фруктов.
Для первичной упаковки сыпучих и замороженных продуктов можно использовать более дешевую альтернативу — макулатурный картон. Он изготавливается из вторичного сырья, например, переработанного из использованных коробок, крафта.
Преимущества пищевой упаковки из картона
Упаковка для пищевых продуктов из картона имеет сравнительно низкую цену. В зависимости от типа, она хорошо переносит внешние воздействия, например:
- Повышенную влажность и температуру. Не промокает, не дает обжечься при подаче горячих блюд и напитков.
- Легкие удары и повреждения. Например, плотная коробка из гофрокартона для пиццы защищает продукт при транспортировке.
Упаковка из картона имеет небольшой вес, может складываться и занимает мало места при транспортировке. Многие одноразовые коробки собираются «на месте», перед подачей и укладкой товара:
Где купить пищевую упаковку из картона
Заказать картонную упаковку для пищевой продукции можно в компании MAGNUS-PRINT. Собственное производство гофрокартона и современное оборудование позволяют нам:
- Изготавливать коробки любых форм и размеров. Изготовим тару по готовым шаблонам или под заказ.
- Делать коробки с индивидуальным дизайном. Наносим логотипы и окрашиваем тару в нужный цвет, используя безопасные и сертифицированные краски.
- Устанавливать низкие цены. Покупка напрямую от производителя позволяет сэкономить и купить коробки без посреднических наценок.
Сделайте заказ на производство партии упаковки из картона, связавшись с нами по телефону +7 (4922) 53-31-60.